Köchin / Koch

Die Bundesakademie für Bevölkerungsschutz und Zivile Verteidigung (BABZ) bewirtschaftet eine große modern eingerichtete Kantine, die durch den Veranstaltungsbetrieb vor Ort geprägt wird. Dir werden Inhalte zu Themenbereichen, wie gesunde Ernährung, wirtschaftliches und umweltschonendes Handeln, sowie Hygiene vermittelt.

In der Küche wird auch Augenmerk auf Abwechslung gelegt. Du wirst nach Rezepten Gerichte aller Art kochen. Für die Rezepte hast Du die Möglichkeit, Kräuter aus dem Betriebseigenen Kräutergarten zu verwenden.

Typische Aufgaben 

  • Arbeitsabläufe organisieren
  • Beschaffung von Lebensmitteln
  • Lagerung von Lebensmitteln
  • Vorbereitung von Veranstaltungen
  • Erstellung von Speiseplänen
  • Gestaltung von Räumlichkeiten
  • Personaleinsatz organisieren

Ausbildungsbeginn

die Ausbildung beginnt in der Regel zum 1. August jedes Jahres

Ausbildungsdauer

die Regelausbildungsdauer beträgt 3 Jahre

 Ausbildungsorte 

  • Praktische Ausbildung: BABZ in Bad Neuenahr Ahrweiler
  • Berufsschulunterricht: Die berufsbildende Schule des Landkreises Bad Neuenahr Ahrweiler

Die Berufsschule wird im ersten Ausbildungsjahr an zwei Tagen in der Woche stattfinden. Ab dem zweiten Ausbildungsjahr werden diese auf einen Tag pro Woche und ein weiterer Tag im Monat reduziert. Im dritten Ausbildungsjahr erfolgt eine weitere Reduzierung auf einen Tag pro Woche. 

  • Außerbetriebliche Praktika: Während der Ausbildung müssen vier Praktika absolviert werden, die können zum Beispiel in Betrieben wie Hotels, der Sterne-Gastronomie, oder in kleineren Familienbetrieben stattfinden. 

Bewerbungsprofil 

  • Eine abgeschlossene Schulausbildung, vorzugsweise zumindest ausreichende Leistungen in den Kernfächern Deutsch, Mathematik und Englisch
  • Interesse und Freude am Kochen
  • Zuverlässigkeit
  • Gute Umgangsformen
  • Teamfähigkeit
  • Motivation und Engagement
  • Kreativität und handwerkliches Geschick
  • Die notwendige körperliche Eignung 

Wir bieten

  • Bereitstellung von Lern- und Arbeitsutensilien
  • ein freundliches und offenes Arbeitsumfeld
  • 5 Tage-Woche, 06:00 Uhr – 14:30 Uhr, am Wochenende nur in Ausnahmefällen arbeiten
  • befristeter Arbeitsvertrag nach der Ausbildung
  • Bezahlung nach Tarifvertrag für Auszubildende des öffentlichen Dienstes

Ansprechperson

Ausbildungsleitung Küche

Herr Laurent Deville

Telefon: 0228 99550-1716

E-Mail: Ausbildung@bbk.bund.de