Eigenvorsorge der Bevölkerung

Auf einem Tisch ist ein Lebensmittel- und Getränkevorrat aufgebaut.

Ein wichtiger Baustein zur Krisenbewältigung im Sektor Ernährung ist die Eigenvorsorge der Bevölkerung. Sie unterstützt die staatlichen Maßnahmen zur Versorgung der Menschen.

Bewusstsein stärken

Um das Bewusstsein der Bevölkerung für Selbstschutz in der Bevölkerung stärken, stellen staatliche Akteure Informationen und Aufklärungsmaterialien über das Thema Eigenvorsorge bereit.

Empfehlungen zu Dauer, Art und Bevorratung von Lebensmitteln sind zum Beispiel auf der Homepage zur Ernährungsvorsorge der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (kurz: BLE) zu finden.

Ratgeber für Notfallvorsorge

Darüber hinaus hat das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (kurz: BBK) mit dem „Ratgeber für Notfallvorsorge und richtiges Handeln in Notsituationen“ wichtige Tipps herausgegeben, welche Lebensmittel in welcher Menge für ungefähr 10 Tage (mindestens 3 Tage) bevorratet werden sollten und was neben Lebensmitteln für Notsituationen noch vorgehalten werden sollte (zum Beispiel Arzneimittel, Dokumente).

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