Sektor Ernährung: Branchen und kritische Dienstleistungen

Die Sicherstellung der Ernährung der Bevölkerung erfolgt in Deutschland zwar durch die Privatwirtschaft, die öffentliche Hand spielt jedoch bei der Sicherung der Lebensmittelqualität als Aufsichtsbehörde und bei der Lebensmittelversorgung in Krisenfällen eine zentrale Rolle.

Um solche Krisenfälle möglichst schnell, effektiv und konfliktfrei zu bewältigen, aber auch einer etwaigen öffentlichen Verunsicherung entgegenzutreten, bedarf es geeigneter Instrumente und Strukturen im Rahmen eines staatlichen Krisenmanagements.

Branche Ernährungswirtschaft

Kritische Dienstleistungen

Versorgung der Allgemeinheit mit Lebensmitteln (Lebensmittelversorgung)

  • Lebensmittelproduktion
  • Lebensmittelverarbeitung

Branche Lebensmittelhandel

Kritische Dienstleistung

Versorgung der Allgemeinheit mit Lebensmitteln (Lebensmittelversorgung):

  • Lebensmittelhandel