KRITIS-Sektor: Ernährung
Ernährung - eine Kritische Infrastruktur
Nahrung ist Grundlage unseres Lebens ─ sowohl für die individuelle Existenz als auch den Erhalt der Gesellschaft. Bislang war die Bundesrepublik Deutschland noch nicht von längeren Versorgungskrisen betroffen.
Dennoch sollte ein Bewusstsein darüber geschaffen werden, dass Störungen oder gar ein Einbruch des Versorgungssektors massive Auswirkungen auf die Bevölkerung haben könnten. Dies insbesondere, da die Menschen inzwischen ein hohes und stetiges Versorgungsniveau voraussetzen. Krisen in der Lebensmittelversorgung, aber auch Verunreinigungen einzelner Lebensmittel, können daher nicht nur zu Gesundheitsschäden und finanziellen Einbußen führen, sondern auch das Vertrauen der Bevölkerung in die politische Handlungsfähigkeit erschüttern.
Der Sektor Ernährung wird aus diesen Gründen zu den schutzwürdigen Kritischen Infrastrukturen (kurz: KRITIS) gezählt.
Sektor Ernährung: Branchen und kritische Dienstleistungen
Die Sicherstellung der Ernährung der Bevölkerung erfolgt in Deutschland zwar durch die Privatwirtschaft, die öffentliche Hand spielt jedoch bei der Sicherung der Lebensmittelqualität als Aufsichtsbehörde und bei der Lebensmittelversorgung in Krisenfällen eine zentrale Rolle.
Sektor Ernährung: Gesetze und Verordnungen
Für die Aufrechterhaltung der Versorgung im Sektor Ernährung bildet das Ernährungssicherstellung- und -vorsorgegesetz (kurz: ESVG) den Handlungsrahmen.
Wechselseitige Abhängigkeiten mit anderen Sektoren
Lebensmittelerzeugung und Lebensmittelhandel befinden sich in großer Abhängigkeit von funktionierenden Logistikketten. Zwischen dem Ernährungssektor und anderen Sektoren Kritischer Infrastrukturen bestehen dabei große wechselseitige Abhängigkeiten (Interdependenzen). Als Beispiele wären hier die Sektoren Energie, Wasser, Transport und Verkehr, Informations- und Kommunikationstechnologie sowie Finanz- und Versicherungswesen zu nennen.
Zudem ist der Ernährungssektor nicht nur mit anderen KRITIS-Sektoren, Branchen und Einrichtungen verflochten, sondern es bestehen darüber hinaus auch starke Abhängigkeiten innerhalb des Sektors. Daher umfasst der Schutz der Kritischen Infrastruktur im Sektor Ernährung nicht nur die Aufrechterhaltung der Versorgung selbst, sondern auch die Aufrechterhaltung der Dienstleistungsfunktionen, die für die Lebensmittelversorgung unabdingbar sind.
Weiterbildung an der Bundesakademie für Bevölkerungsschutz und Zivile Verteidigung (kurz: BABZ)
Grundlagen der Ernährungsnotfallvorsorge werden in den verschiedenen Seminaren der BABZ vermittelt.
Weitere Informationen zu den angebotenen Seminaren erfragen Sie bitte beim Teilnehmendenbüro.